Все о чешской посуде и фарфоре в Петербурге


Previous Entry Share Next Entry
История розового фарфора Чехии. Где купить в Питере?
v_letters wrote in farfor_spb
Он всегда был не таким, как все...


          На всех них  стояли клейма и были цветы. У всех были правильные и нужные в сложное для страны время формы. Все стояли в старых буфетах и не доставались кроме очень важных праздников, даже для гостей. А главное - все имели миллион братьев-близнецов. 
          Действительно - помните, как раньше выглядел фарфор для нас? Иногда красивые тарелки и сервизы, маленькие неудобные чашечки из белого, идущего пузырьками фарфора с рисунками в виде переводных картинок или одноцветной росписью и коричневым машинным кантом вдоль линий блюдец. А главное - этой посуды было не достать! Она выпускалась, как показывали документальные фильмы на наших фарфоровых заводах, а потом по словам продавцов универмагов, просто пропадала. И ее тихо показывали из-под прилавка, переплачивали за этот фарфор огромные деньги, и после он вечно пылился на стеклянной полочке, к нему боялись прикоснуться, не говоря о том, чтобы сервировать им стол. 
          А в Чехии, или тогда - Богемии (красивое название, не правда ли?) давным-давно производилось одной из прекраснейших произведений фарфорового искусства - розовый фарфор, полностью ручной работы. И расписывался он тоже вручную. Мастера могли позволить себе любой полет фантазии, а также могли выполнить любой каприз заказчика, потому что изначально чешское фарфоровое производство всегда считалось с мнением покупателей. 
          Знаменитый богемский розовый фарфор изготавливают из розовой фарфоровой смеси, вручную формуют, отделывают самыми разнообразными украшениями и расписывают самые умелые руки мастеров. Часто его путают с другим, совершенно отличным от него - севрским французским фарфором. Цвет такого фарфора назывался "помпадур", и изначально он является обычновенным белым фарфором, глазированным только сверху в розовый цвет. Нечаянно разбив чашку из такого фарфора, Вы будете удивлены, увидев внутри черепков обычный белый оттенок. 
          Так или иначе, вернемся в старинную богемию, где в 19 веке в районе Карловых Вар началось зарождение фарфорового искусства и производства. Представьте себе, как совсем недалко от уже тогда популярных среди дворянской элиты курортов, однажды нашли залежи очень ценной разновидности белой глины (каолина), из которой стали изготавливать первую фаофоровую посуду. почти в каждом дворе или селении близ Карловых Вар ремесленники стали изготавливать свои изделия из каолина, изобретали все новые способы обжига и формовки первого фарфора. Позже очень многие из таких ремеслынных поселений образовали свои небольшие фабрики, конкурирующие друг с другом. Тем не менее, более крупные производители смогли объединиться и начали работать под общей маркой "Karlovarsky Porcelan - Thun". Самые известные из фабрик, производящих самые великолепные фарфоровые изделия находятся близ небольших чешских городов - Ходов, Лесов, Нова Роле, Клаштерец. И именно в Ходове Вы сможете найти собрать свою мозаику из чешского розового фарфора - тут производят прекрасные рукодельные формы "Зузка", "Ленка", "Эмпир" и другие.  
          В настоящее время в своем интернет-магазине www.glaslux.ru мы предлагаем Вам выбрать свой индивидуальный комплект изделий из розового богемского фарфора Ходовского завода Thun - богатые и шикарные, поражающие своей королевской  породой, сервизы (столовые, чайные, кофейные), прекрасные чайные пары (чашки и блюдца), нежные маленькие креманки и розетки, большие и одновременно легкие и воздушные блюда для изысканных сладостей и многое другое - все, что может удовлетворить даже самых строгих почитателей фарфора
          В любое место Спб мы доставим для Вас выбранный лично Вами фарфор, набор бокалов или даже сервиз на 12 персон из практически 70-ти предметов.

?

Log in